PENGARUH ARUS KAS, NILAI PERUSAHAAN, TOTAL ASET DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Erika; Niastyna Simorangkir; Thomas Sumarsan Goh; Arthur Simanjuntak; Syawaluddin (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas, nilai perusahaan, total aset dan laba akuntansi terhadap return saham secara parsial dan pengaruh arus kas, nilai perusahaan, total aset dan laba akuntansi secara bersama-sama terhadap return saham dengan menggunakan populasi pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020 - 2022. Sampel di dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial arus kas operasi, dividend payout ratio, total asset turnover dan Laba Akuntansi tidak berpengaruh terhadap return saham, Return on Equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan Price to Book Value Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Dan hasil dari uji F memiliki nilai Fhitung 6.865 > Ftabel 2.18 yang artinya varibel arus kas investasi, return on equity, dividend payout ratio, price to book value ratio, total asset turnover dan Laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham