Bagaimana Corporate Social Responsibility Memengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Consumer Goods? - Daniar Pasha Prillia Adi Ningrum; Rohmawati Kusumaningtias; Abdullah Hanif Muthohhari (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Saat ini, generasi muda di Indonesia semakin sadar akan isu-isu lingkungan dan keberlanjutan sehingga mendorong perusahaan khususnya industri barang konsumsi untuk meningkatkan inisiatif CSR dan praktik keberlanjutan.  Penelitiaan ini bertujuan untuk menguji bagimana CSR ekonomi, CSR lingkungan dan CSR sosial memengaruhi kinerja perusahaan pada tingkat profitabilitas (ROA) dan rasio Tobins'Q Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh 63 perusahaan pada industri consumer non cyclicals dan healthcare di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pada aplikasi Stata versi 17 dengan tahapan uji statistik deskriptif, winsoring variabel yang tidak dummy pada tingkat 1-99%, matriks korelasi dan analisis regresi berganda. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa pengungkapan CSR ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan Tobins'Q. CSR sosial berpengaruh positif signifikan terhadap Tobins'Q. Namun, CSR lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap Tobins'Q perusahaan. Diharapkan pada penelitian selanjutnya menggunakan alat ukur lain untuk mengukur variabel kinerja keuangan mengingat tidak signifikannya CSR lingkungan dan CSR sosial ketika menggunakan ROA. Kedua, menambah sumber data sekunder selain laporan tahunan (annual report) dikarenakan beberapa perusahaan mengungkapkan CSR melalui laporan lain serta memperluas sektor perusahaan dan perpanjangan periode agar memperoleh sampel lebih banyak sehingga mampu menggambarkan keadaan yang sebenarnya dalam jangka panjang