PENGARUH LINTAS BUDAYA PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA 4 DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Sitorus, Adelia Falentina; Lamria, Lamria; Batubara, Rahmawati; Damanik, Elfina Okto Posmaida (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui keefektifan Modul Nusantara dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM) di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Jurnal ini meneliti sejauh mana mahasiswa yang mengikuti program ini mampu beradaptasi dengan lingkungan kampus maupun lingkungan tempat mereka tinggal selama berada di PT penerima yaitu Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Pengalaman yang banyak di serap peserta yaitu mampu mengenal budaya-budaya yang berada di Universitas Tribhuwana Tunggadewi hingga daerahnya yaitu Malang. Adapun modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah wajib mahasiswa yang mengikuti program Petukaran Mahasiswa Merdeka. Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman mahasiswa dalam memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Dampak dari program ini ialah dapat meningkatkan kesadaran diri mahasiswa untuk mencintai dan melestarikan budaya-budaya yang ada di seluruh Indonesia. Modul Nusantara berdampak pada peningkatan toleransi budaya baru mahasiswa melalui; pertama, sikap menghormati dan menghargai milik orang lain; kedua, tidak merendahkan atau meninggikan satu kelompok etnis di atas yang lain; ketiga, melihat semua kelompok etnis sebagai saudara; keempat, jangan mendiskriminasi atau memperlakukan orang lain dengan berbeda-beda.