PENGARUH KEPATUHAN SYARIAH DAN KEMUDAHAN BERTRANSAKSI TERHADAP PENGGUNAAN LAYANAN MOBILE BANKING PADA NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) CABANG BONE - Sindy Rafika; Ahmad Abdul Mutalib; Abd Rasyid R (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari variabel kepatuhan syariah dan kemudahan transaksi, baik secara terpisah maupun bersama-sama, terhadap penggunaan layanan mobile banking oleh nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) di cabang Bone. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling dengan melibatkan 160 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, sementara analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Untuk pengolahan data, penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak SPSS 27. Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh kepatuhan syariah terhadap penggunaan layanan mobile banking oleh nasabah BSI, dengan nilai thitung > ttabel yaitu 10,012 > 1,97519. Selain itu, ada pengaruh antara kemudahan transaksi terhadap penggunaan layanan mobile banking dengan nilai thitung > ttabel sebesar 15,468 > 1,97519. Juga, terdapat pengaruh simultan antara kepatuhan syariah dan kemudahan transaksi terhadap penggunaan layanan mobile banking oleh nasabah BSI cabang Bone, dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 370,390 > 3,05