Pengaruh Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Pemohon Pembuatan Paspor Melalui Aplikasi M – Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar - Resna Napitu; Johanes Wilfrid Pangihutan Purba; Johan Alfred Sarades Silalahi; Yulia Miranda Saragih (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem informasi terhadap kepuasan pemohon pada pembuatan paspor melalui Aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar. Populasi Penelitian yaitu pemohon pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar sebanyak 723 pemohon. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 88 sampel. Dari hasil pengujian yang dilakukan penulis degan bantuan program SPSS versi 2.6. Hasil perhitungan regresi linear sederhana dapat disimpulkan bahwa nilai konstanta positif sebesar 5,025, variabel Sistem Informasi (X) memiliki nilai positif sebesar 0,407. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan setiap kenaikan Sistem Informasi (X) sebesar satu satuan akan meningkatkan Kepuasan Masyarakat (Y) sebesar 0,407. Hasil perhitungan dengan uji t diketahui variabel Sistem Informasi (X) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, dengan thitung yakni 13,272 yang diperoleh pada variabel Sistem Informasi (X), nilai t positif menunjukkan bahwa variabel Sistem Informasi (X) mempunyai pengaruh yang searah dengan Kepuasan Masyarakat (Y), hasil Koefisensi Determinan diperoleh informasi bahwa R-square sebesar 0,672 atau 67,2%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa Sistem Informasi (X) secara simultan dalam memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap variabel Kepuasan Masyarakat (Y) sebesar 67,2%. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 67,2% = 32,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan dari data yang diperoleh pada penelitian ini dengan cara penyebaran kuesioner dan diolah dengan menggunakan SPSS versi 26, maka dapat disimpulkan bahwa semua pernyataan dari kedua variabel dinyatakan valid dan reliabel serta asumsi klasik berdistribusi normal, tidak terjadi gejala multikolinearitas heterosdastisitas. Hasil dari pengujian pada penelitian ini hubungan indikator sistem informasi melalui aplikasi M-Paspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat