PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI, DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP RESTASI KERJA APARATUR DESA DI DESA PALERAN KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER - Ibnu Athok Illah; Trias Setyowati; Rusdiyanto Rusdiyanto (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi, dan pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja aparatur desa di Desa Paleran, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 142 aparatur desa. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap prestasi kerja sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja aparatur desa. Berdasarkan hasil uji t, nilai t-hitung untuk kepemimpinan transformasional adalah 13.143, lebih besar dari t-tabel 1.97681 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan transformasional, semakin tinggi prestasi kerja yang dicapai. Selain itu, komunikasi juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai t-hitung 11.331 > 1.97681 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti komunikasi yang baik dalam organisasi berkontribusi pada peningkatan kinerja aparatur desa. Pemberian kompensasi yang adil dan sesuai juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, dengan t-hitung 8.208 > 1.97681 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa kompensasi yang memadai dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan