Kajian Empiris Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SMP Muhammadiyah 26 Jakarta - Fadiyah Suriani; Misnya Tutik; Nadhilla Putri Shabil; Ryan Darmawan; Muhammad Abdullah (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Di era persaingan sekolah swasta yang kian ketat, kinerja guru menjadi faktor penentu keberhasilan lembaga pendidikan. Di SMP Muhammadiyah 26 Jakarta, ditemukan kesenjangan signifikan, di mana 12 dari 31 guru memiliki kinerja di bawah rata-rata, padahal idealnya seluruh guru berkontribusi maksimal terhadap pencapaian tujuan sekolah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan pendekatan kuantitatif asosiatif menggunakan sampel jenuh seluruh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Temuan penting meliputi penerapan sanksi dan penghargaan yang adil, penguasaan materi ajar, serta kenyamanan ruang kelas yang bebas dari kebisingan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar sekolah menegakkan aturan disiplin secara adil, melakukan sosialisasi rutin, memastikan mekanisme sanksi dan penghargaan konsisten, memindahkan kelas yang sering digunakan guru dari sumber kebisingan, memasang peredam suara, serta memberikan pelatihan, workshop, bimbingan teknis, dan akses sumber belajar memadai. Langkah-langkah ini diharapkan meningkatkan kedisiplinan, motivasi, dan kinerja guru secara nyata