Pengaruh Motivasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kedisiplinan Sebagai Variabel Intervening Pada Bengkel Zul Keluarga Jaya Pematang Siantar - Nursahrina Sinaga; Yulita Santa Nova Girsang; Dermawan Perangin - angin; Kristianto Kristianto (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi, Budaya Organisasi Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Di Bengkel Zul Keluarga Jaya Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yang diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positif, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Dengan metode pengumpulan data studi lapangan dan angket kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan varibel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan (F) menunjukkan bahwa variabel motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan  bernilai signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa angka R Square sebesar 56,7 menunjukkan bahwa variabel motivasi dan budaya organisasi mampu menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 56,7%. Sedangkan sisanya 43,3% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini