Pengaruh Kemampuan Mengenali Peluang Dan Jaringan Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Pada Pedagang Pakaian Pusat Pasar Medan - Muhammad Al Qodri; Sari Wulandari; Wan Dian Safina; Horia Siregar (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kemampuan Mengenali Peluang dan Jaringan Kewirausahaan sehubungan dengan Kinerja Usaha pada pedagang pakaian di Pusat Pasar Medan. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, pelaku usaha dituntut untuk mengoptimalkan faktor internal maupun eksternal agar mampu mempertahankan dan meningkatkan kinerja usahanya. Metode kajian yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Kajian melibatkan 60 pedagang aktif yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Capaian analisis menunjukkan bahwa Jaringan Kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan mempunyai dampak sehubungan dengan Kinerja Usaha (p = 0,003 < 0,05), sedangkan Kemampuan Mengenali Peluang tidak memberikan pengaruh yang mempunyai dampak (p = 0,676 > 0,05). Secara simultan, kedua komponen berpengaruh secara mempunyai dampak sehubungan dengan Kinerja Usaha (p = 0,011 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,145 mengindikasikan bahwa kontribusi kedua komponen sehubungan dengan pengembangan kinerja usaha masih relatif rendah, sehingga dimungkinkan adanya faktor lain yang lebih dominan memengaruhi capaian tersebut. Temuan kajian ini menegaskan bahwa penguatan jaringan kewirausahaan ialah strategi krusial bagi pelaku UMKM, khususnya dalam sektor perdagangan pakaian, guna memperluas akses informasi, meningkatkan kolaborasi, serta memperkuat daya saing usaha di tengah dinamika pasar yang terus berubah