The Influence Of E-Wom, Information Quality, Perceived Quality, and Brand Image on Samsung Smartphone Purchase Decisions (A Case Study of Students of The Faculty of Economics, Methodist University of Indonesia) - Kristanty M N Nadapdap; Tiur Rajagukguk; Saur Melianna; M Doddy Simanjuntak; Juliansen Samuel Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Kualitas Informasi, Kualitas yang Dirasakan, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian untuk smartphone Samsung. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa dari Fakultas Ekonomi di Universitas Methodist Indonesia di Medan yang telah membeli dan menggunakan smartphone Samsung. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Ukuran sampel untuk penelitian ini adalah 89 responden, diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R²) dengan menggunakan SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel E-WOM, Kualitas Informasi, Kualitas yang Dirasakan, dan Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara simultan, keempat variabel ini juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,844 menunjukkan bahwa 84,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh keempat variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 15,6% dipengaruhi oleh variabel di luar model penelitian ini