Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja ASN Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Mediasi Pada Kantor Camat Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Ester Siska Meida Daely; Andriasan Sudarso; Lenny Menara Sari Saragih (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan kompetensi sebagai variabel mediasi di Kantor Camat Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih adanya kesenjangan kinerja ASN, meskipun telah dilakukan berbagai program pelatihan dan pembinaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi dan kinerja ASN. Selain itu, kompetensi berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara pelatihan dan motivasi terhadap kinerja ASN. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan manajemen sumber daya manusia di sektor publik, serta manfaat praktis bagi Pemerintah Kecamatan Patumbak dalam merancang strategi peningkatan kinerja ASN melalui pelatihan, motivasi, dan penguatan kompetensi