Peran Bixby Terhadap Persepsi Kualitas Serta Fungsi Dalam Meningkatkan Produktivitas, Loyalitas Konsumen Dan Penjualan Samsung Elektronik Indonesia - Hary Mulyadi; Muhammad Abdullah; Valentine Theresia Simamora; Oby Eko Purwanto; Ati Chandrasari (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Meningkatnya perkembangan teknologi asisten virtual berbasis kecerdasan buatan (AI) telah membawa transformasi signifikan dalam interaksi antara merek dan konsumen diantarannya brand Xiomi dengan Ai (Xiomi Hiper Ai), Apple dengan Ai (Siri), Huawei dengan Ai (Celia asisten virtual) yang sudah beredar di negara-negara lain, Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bixby, asisten digital Samsung, dalam memengaruhi persepsi kualitas, fungsionalitas, serta dampaknya terhadap peningkatan produktivitas konsumen dan penjualan Samsung Electronics Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan SEM- PLS dan Path Analisis dengan populasi 95 terhadap pengguna perangkat Samsung yang memanfaatkan Bixby dengan nilai P-values 0,046, serta analisis data penjualan untuk mengukur korelasi antara adopsi teknologi ini dan pertumbuhan bisnis dengan nilai P-values 0,507 terdapat hubungan Linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bixby berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengguna melalui fitur-fitur berbasis AI, yang pada akhirnya memperkuat loyalitas merek dan mendorong penjualan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan teknologi dalam mengoptimalkan asisten virtual untuk meningkatkan pengalaman konsumen dan keunggulan kompetitif di pasar Indonesia