Sinergi Sektor Ekonomi Dan Peningkatan Mutu Pendidikan Dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan Di SMA Swasta Harapan Pematangsiantar - Oliver Hutagalung; Suwingano Suwingano; Rusmayani Tambun (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Sinergi antara sektor ekonomi dan mutu pendidikan merupakan fondasi penting dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinergi sektor ekonomi dan peningkatan mutu pendidikan terhadap pembangunan berkelanjutan di SMA Swasta Harapan Pematangsiantar. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan 156 responden yang terdiri dari guru, tenaga kependidikan, anggota komite sekolah, dan pemangku kepentingan. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi sektor ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan (β = 0,487, p < 0,001), dan peningkatan mutu pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan (β = 0,392, p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 72,4% varians pembangunan berkelanjutan (R² = 0,724, F = 198,743, p < 0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi efektif antara pengelolaan ekonomi dan mutu pendidikan menjadi kunci pencapaian keberlanjutan institusional di sekolah swasta. Model ini dapat menjadi rujukan bagi institusi pendidikan swasta lainnya dalam mengoptimalkan sumber daya untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan