Peran Influencer Marketing Dalam Mempromosikan Dimsum Mentai Bitybite Pematangsiantar - Resna Napitu; Pirma Simbolon; Risma Nurhaini Munthe; Naila Isma Harianti; Dwi Nur Azmi; Seiman Krisman Tafonao (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer marketing dalam mempromosikan Dimsum Mentai "BityBite" di Pematangsiantar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara mendalam dengan pemilik Dimsum Mentai “BityBite” dan observasi di media sosial. Penelitian ini menyoroti bagaimana kolaborasi dengan influencer lokal yang memiliki audiens generasi milenial dan Z dapat memperluas jangkauan pasar, membangun kepercayaan konsumen, serta menguatkan citra merek yang modern dan autentik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memberikan dampak positif yang sangat signifikan terhadap kinerja bisnis Dimsum Mentai “BityBite”. Secara spesifik, kolaborasi tersebut tidak hanya memperluas jangkauan audiens melalui rekomendasi jujur dan pengalaman nyata yang dibagikan influencer, tetapi juga menciptakan kedekatan emosional dengan konsumen, meningkatkan brand awareness dari tingkat recognition hingga recall, serta mendorong lonjakan penjualan yang memungkinkan transformasi usaha dari kios take away sederhana menjadi gerai dine-in yang lebih representatif. Dampak ini terlihat dari peningkatan interaksi sosial di media digital, loyalitas pelanggan yang lebih kuat, dan posisi kompetitif yang lebih baik di pasar kuliner lokal Siantar