Sustainabilitas Antisipasi KepunahanTari Kuda Kepang - Hartono Hartono; Moh. Hasan Bisri; Moh. Muttaqin; Rizky Nolan Setyowati (Varia Humanika, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah berupa penyuluhan dan pelatihan Tari Kuda Kepang. Adapun materinya berupa pengetahuan dan keterampilan gerak dasar tari meliputi wiraga, wirama, wirasa dan keterampilan mendemonstrasikan tari. Sasaran pengabdian adalah anggota IGTKI Kecamatan Sukorejo agar dari hasil pengabdian untuk diajarkan pada peserta didiknya.  Sebagai upaya pemajuan kebudayaan untuk meningkatkan ketahanan budaya Indonesia di tengah peradaban dunia melalui pelindungan, pengembangan, pemanfaatan dan pembinaan kebudayaan. Selaian hal tersebut program pengabdian bertujuan untuk sustainabilitas (Keberlanjutan) tari Jaran Kepang dengan merujuk pada upaya menjaga kelangsungan hidup dan eksistensi tari tradisional Jaran Kepang agar tetap lestari dan diterima oleh generasi mendatang. Proses penyampaian materi yang berupa teori dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi, sedangkan materi praktik, proses penyampaian dilakukan dengan metode diskusi, demonstrasi, latihan, dan tugas.  Keberhasilan Program Pengabdian Kepada Masyrakat ini adalah (1) peserta pelatihan memenuhi kuota yang disediakan pengabdi, (2) peserta pelatihan mengikuti setiap tahapan pelatihan sampai selesai, (3) peserta pelatihan mampu mendemostrasikan tari Kuda Kepang.  (4) terwujudnya kegiatan pelestarian budaya lokal, peningkatan minat terhadap tari Jaran Kepang, proses peningkatkan kesadaran identitas budaya, dan pengembangan keterampilan Tari Jaran Kepangbagi anggota IGTKI Kecamatan Sukorejo.