Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Kearifan Lokal Dengan Animaker Oleh Guru Bahasa Jawa di Kabupaten Demak - Rahma Ari Widihastuti; Widodo; Ermi Dyah Kurnia; Arief Broto Susilo; Katarina Apriliawati Saputri; Eka Septiana; Kamaschufi Iqbal (Varia Humanika, 2024)
Tuntutan menjadi seorang guru saat ini tidak hanya kompeten di bidang ilmu saja. Guru harus mampu menyusun bahan ajar yang menarik, mudah dipahami dengan media berbasis teknologi atau Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Selama ini Guru Bahasa Jawa termasuk Guru Bahasa Jawa SMP di Kabupaten Demak mengalami kesulitan jika dihadapkan pada pengadaan media pembelajaran berbasis TPACK yang mengakomodir kekhasan daerah. Mengingat mata Pelajaran Bahasa Jawa merupakan muatan lokal yang mengusung ciri budaya lokal setempat sehingga buku panduan secara nasional bukanlah bahan ajar yang tepat. Materi seperti cerita rakyat daerah, kearifan lokal masing-masing daerah belum tersedia dan dapat dimanfaatkan, sehingga guru memang perlu untuk membuat atau mengembangkannya secara individu maupun kelompok. Tim pengabdi menawarkan sebuah pendampingan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis TPACK yang akan memanfaatkan platform Animaker. Tujuan program pengabdian; 1) meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan bahkan bahan ajar berbasis kearifan lokal; 2) melestarikan serta mengenalkan cerita-cerita rakyat atau kearifan lokal kepada siswa dalam bentuk bahan ajar; 3) menambah keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran video animasi dengan Animaker; 4) menambah media pembelajaran berbasis TPACK dalam mata Pelajaran Bahasa Jawa. Metode pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahapan; tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil program pengabdian; 1) Adanya peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan bahan ajar cerita rakyat; 2) guru berhasil membuat produk media pembelajaran video animasi berbasis kearifan lokal siap pakai dan telah di-HKI-kan; 3) Guru menguasai dasar penyususnan video animasi dengan Animaker; dan 4) menambah media pembelajaran animasi video cerita lokal daerah di Kabupaten Demak.