Program Pengabdian Kepada Masyarakat: Metode Fun-Counseling Dan Outbound Sebagai Media Pembelajaran Dan Pembentukan Karakter Anak Di Desa Rowoboni Tahun 2024 - Rif'an Luthfi; Naily Qurota A'yuni; Setiorini Rahma Safitri; Ahmad Satriya; Rahmawati Febriyantika; Agung Prasetyo Putra (Varia Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana impact yang dapat dirasakan oleh berbagai pihak yang terlibat, terkhusus lembaga pendidikan dalam program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga di Desa Rowoboni. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui survei dan analisis kebutuhan, pelatihan dan penyuluhan, pendampingan dan monitoring, serta melakukan kolaborasi dengan pihak yang terkait. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan respon positif dari berbagai pihak yang terlibat dan peningkatan kualitas pendidikan secara baik dari kalangan pelajar. Namun demikian, kondisi dan adat yang ada dalam proses belajar masih perlu monitoring lebih lanjut dengan waktu yang relatif lama untuk mendapatkan hasil yang maksimal.