PERBANDINGAN KINERJA SISTEM LAMPU KEPALA MODEL KONTROL ARUS DAN KONTROL MASSA DENGAN VARIASI LAMPU HALOGEN DAN LED - Muhammad Ikhwan Rifqi; Dwi Widjanarko (Automotive Science and Education Journal, 2024)
Abstrak Sistem penerangan lampu kepala merupakan bagian dari sistem kelistrikan pada kendaraan. Lampu yang banyak digunakan dalam kendaraan yaitu jenis Halogen dan LED, sistem pengendali yang digunakan ada dua jenis yaitu sistem pengendali negatif dan positif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan kinerja dari sistem kendali positif dan negatif pada lampu Halogen dan LED berupa arus, tegangan, daya, dan intensitas cahaya lampu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan penghitungan daya untuk menentukan daya  pada lampu. Pengujian dilakukan dengan rangkaian pengendali negatif dan positif, masing – masing menggunakan lampu Halogen dan LED dan dilakukan sebanyak 3 kali percobaan pada masing – masing rangkaian.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus listrik pada lampu Halogen 460% lebih besar dibanding pada lampu LED. Tegangan pada Lampu LED 23% lebih besar dibanding lampu Halogen Intensitas cahaya pada lampu LED jarak jauh 141,14% lebih besar dibanding pada lampu Halogen, pada mode jarak dekat intensitas cahaya lampu LED 363% lebih dibanding pada lampu Halogen. Daya listrik pada lampu Halogen lebih besar 353 % dibanding daya listrik pada lampu LED.   Abstract The headlamp lighting system is part of the vehicle's electrical system. The lights that are widely used in vehicles are Halogen and LED types. There are two types of control systems used, namely negative and positive control systems. The aim of this research is to compare the performance of positive and negative control systems for halogen and LED lamps in the form of current, voltage, power and light intensity. This research uses an experimental method with power calculations to determine the power of the lamp. The test was carried out with negative and positive control circuits, respectively using Halogen and LED lamps and carried out 3 trials in each circuit. The results of this research show that the electric current in Halogen lamps is 460% greater than in LED lamps. The voltage on LED lamps is 23% greater than that of Halogen lamps. The light intensity of long distance LED lamps is 141.14% greater than that of Halogen lamps, in short distance mode the light intensity of LED lamps is 363% greater than that of Halogen lamps. The electrical power of Halogen lamps is 353% greater than the electrical power of LED lamps.