PENGARUH ABSORBING MATERIAL DAN DESAIN PERFORATED TUBEUNTUK MENURUNKAN EMISI GAS BUANG DAN NOISE (KEBISINGAN) - Irfan Nur Rochman Irfan Nur Rochman (Automotive Science and Education Journal, 2024)
AbstrakKendaraan bermotor termasuk sepeda motor merupakan penyumbang terbesar polusi udara di Indonesia. Tingkatkebisingan kendaraan bermotor dapat diturunkan dengan bahan yang dapat menyerap suara ledakan dalamsilinder sebelum dilepaskan ke udara bebas yaitu glass wool, stainless wool, dan fiber glass. Kenyataan di lapanganbanyak penggunaan knalpot free flow dan belum adanya absorbing material yang dapat meredam suara sekaligusmenurunkan emisi gas buang. Sehingga hal tersebut mengakibatkan meningkatnya emisi gas buang dan noise ataukebisingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptifuntuk mengetahui pengaruh dari penggunaan absorbing material dan desain perforated tube untuk menurunkanemisi gas buang dan noise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) knalpot high performance low noise padakendaraan Yamaha Vixion 150 menggunakan stainlesswool dapat lebih baik menurunkan emisi yang dihasilkansebesar 1,6 % jika dibandingkan dengan knalpot standar pada saat putaran mesin berada pada 3000 Rpm.Sedangkan pada penelitian ini, knalpot high performance low noise pada kendaraan Yamaha Vixion 150menggunakan glasswool dapat lebih baik menurunkan emisi HC yang dihasilkan sebesar 1097 ppm jikadibandingkan dengan knalpot standar pada saat putaran mesin berada pada 5000 Rpm. (2) Pada knalpot conicalhigh performance low noise yang dipasang absorber fiberglass pada kendaraan Yamaha vixion 150 lebih baik meredamsuara knalpot yang dihasilkan oleh kendaraan pada saat exhaust jika dibandingkan dengan absorber jenis lain. AbstractMotorized vehicles including motorcycles are the largest contributor to air pollution in Indonesia. The noise level of motorvehicles can be reduced with materials that can absorb the sound of explosions in the cylinder before being released into free air,namely glass wool, stainless wool, and glass fiber. The reality in the field is that there are many uses of free flow exhaust andthere is no absorbing material that can reduce sound while reducing exhaust emissions. So that this results in increased exhaustemissions and noise or noise. This study uses an experimental research method with a descriptive quantitative approach todetermine the effect of the use of absorbing material and perforated tube design to reduce exhaust emissions and noise. Theresults showed that (1) high performance low noise exhaust on Yamaha Vixion 150 vehicles using stainlesswool can betterreduce the emissions produced by 1.6% when compared to the standard exhaust when the engine speed is at 3000 Rpm. Whilein this study, the high performance low noise exhaust on Yamaha Vixion 150 vehicles using glasswool can better reduce HCemissions produced by 1097 ppm when compared to the standard exhaust when the engine speed is at 5000 Rpm. (2) In thehigh performance low noise conical exhaust installed fiberglass absorber on Yamaha vixion 150 vehicle better muffles theexhaust sound that is generated.