PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN SISTEM WASHER DAN WIPER GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK - Fakhri Alvi Mubarok (Automotive Science and Education Journal, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi seperti android belum banyak digunakan. Di SMK Cokroaminoto 2 Banjarnegara media yang digunakan didominasi buku dan Power Point. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Menguji kelayakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis android pada sistem washer dan wiper. 2) Menganalisis perbedaan hasil belajar siswa SMK Cokroaminoto 2 Banjarnegara. Dan 3) Menganalisis respon dan tanggapan dari siswa terkait multimedia pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and development (RnD) dengan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation. dan Evaluation). Hasil dari penelitian ini didapatkan multimedia pembelajaran berbasis android yang dikembangkan mendapatkan penilaian yang “layak” dari ahli media dan mendapatkan penilaian “sangat layak” dari ahli materi. Analisis keefektifan multimedia pembelajaran terhadap hasil belajar menunjukan adanya perbedaan signifikan dilihat dari hasil uji-t dimana thitung (45,33) > ttabel (2,02). Dari uji N-Gain peningkatan yang terjadi masuk pada kategori sedang dengan perolehan sebesar 60,08. Analisis tanggapan siswa diperoleh skor 1970 dengan persentase 86.38% yang termasuk dalam kategori “sangat baik”.