PERLINDUNGAN BODY BUS LEGACY SR2 DENGAN PENGECATAN GUNA MENGHINDARI TERJADINYA KOROSI - Narendra Firmansyah; Ahmad Roziqin (Automotive Science and Education Journal, 2024)
Bus Legacy SR-2 memiliki struktur bodi yang kuat dan safety yang baik.  Namun memiliki kekurangan terhadap korosi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pengecatan terhadap ketahanan korosi pada Bus Legacy SR-2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design jenis one shot case study. Pengujian korosi dalam penelitian ini menggunakan SST (Salt Spray Test) dengan standar ISO 9227/ASTM B11. Hasil penelitian menunjukkan spesimen yang dilapisi primer coat dibandingkan tanpa lapisan cat mengalami peningkatan yaitu 23,61%, antara primer dan base coat dengan tanpa lapisan cat mengalami peningkatan yaitu 38,69%, Kemudian antara cat lengkap (primer coat, base coat, dan clear coat) dengan spesimen tanpa dilakukan pelapisan cat terdapat peningkatan sebesar 69,61%. Dengan demikian pengecatan memiliki peranan penting terhadap ketahanan korosi pada bodi Bus Legacy SR-2.