PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PERAWATAN SISTEM REM SEPEDA MOTOR PADA SISWA SMK NEGERI 2 KENDAL - Cornesia Orna Meggi saputra (Automotive Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi perawatan sistem rem dengan berbasis android di kelas TBSM SMK N 2 Kendal. Penelitian menggunakan model R & D dan Experimental Design. Hasil Penelitian ini adalah: 1) media pembelajaran berbasis android pada materi perawatan sistem rem dikategorikan layak. 2) Hasil belajar siswa di SMK N 2 Kendal pada kelas kontrol tidak ada kenaikan hasil belajar secara signifikan dengan nilai t-hitung 0,379 < 2,034 (t-tabel), pada kelas eksperimen ada kenaikan hasil belajar secara signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 14,613 > 2,034 (t-tabel), hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen mendapatkan hasil nilai 0,71 > 0,3 yang berarti peningkatan hasil belajar berkategori tinggi. 3) Tanggapan siswa kelas XI TBSM SMK N 2 Kendal terhadap media pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata sebesar 85%  kategori sangat baik.