PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN KUNCI KONTAK E-SIM DAN HELM CLIC BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN R-FID PADA SEPEDA MOTOR HONDA ASTREA GRAND - Angga Padmajaya (Automotive Science and Education Journal, 2024)
Sepeda motor  dipilih  sebagai  alat  transportasi  yang  paling  favorit  dan  paling diminati masyarakat. Banyaknya perkembangan jumlah produksi sepeda motor sudah diterapkan immobilizer dan keyless, namun masih ada yang kunci konvensional. Kemajuan perkembangan dinilai memiliki kekurangan diantaranya rentan terhadap pencurian. Selai keamanan, perlu memperhatikan keselamatan Masih banyak terjadi kecelakaan disebabkan pengendara masih dibawah umur dan belum memenuhi kualifikasi berkendara. Selain itu, pengendara yang tidak patuh kelengkapan berkendara. Dari permasalahan tersebut perlu dilakukan pengembangan sistem keamanan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rancangan, menganalisis kelayakan, dan kinerja produk sistem keamanan. Penelitian ini merupakan penelitian  Research and Development (R&D) dengan desain penelitian 4D. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik analisis statistik deksriptif dengan perhitungan persentase. Hasil kelayakan oleh pakar ahli memperoleh kriteria sangat layak dengan nilai persentase ahli kelistrikan dan elektronika  100% dan 85%. Hasil uji kinerja termasuk dalam kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini memiliki kriteria sangat layak dan sangat baik. Namun perlu dilakukan kebaharuan dengan membuat sistem untuk mengubah identitas E-SIM secara otomatis.