TRANSFORMASI DIGITAL PADA USAHA KERAJINAN BAMBU SOKASI KABUPATEN BANGLI: PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Dwi Novitasari; Ni Made Mila Rosa Desmayani; Putu Gede Surya Cipta Nugraha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi berbasis potensi lokal. Beberapa desa di Bangli dikenal dengan kerajinan sokasi bambu, namun pengrajin di desa ini menghadapi kendala produksi dan pemasaran, terutama terkait keterbatasan teknologi dan penggunaan media digital. Program pengabdian ini bertujuan mendukung digitalisasi usaha sokasi dengan memberikan alat produksi dan pelatihan pemasaran digital. Alat yang diberikan mencakup mesin amplas otomatis, alat cat kompresor, dan photobox. Pelatihan dilakukan mengenai penggunaan alat dan e-commerce. Pendampingan intensif dilakukan di lokasi mitra, melibatkan 3 dosen, 2 mahasiswa, dan 10 pengrajin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi sebesar 50%, peningkatan jumlah produksi higga 14–17 unit per minggu, serta peningkatan interaksi media sosial sekitar 50%. Evaluasi menggunakan desain pre–post selama dua bulan, dengan indikator berupa waktu proses per unit dan output/minggu, metrik pemasaran digital dari analitik platform, serta tes kompetensi terstandar. Evaluasi menunjukkan kenaikan skor dari 48,7 menjadi 77,9 poin. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan pemasaran digital meningkatkan kapasitas usaha UMKM secara signifikan.Abstract: MSMEs play an important role in economic development based on local potential. Several villages in Bangli are known for their bamboo crafts, but artisans in these villages face production and marketing constraints, particularly related to technological limitations and the use of digital media. This community service program aims to support the digitization of the bamboo craft business by providing production tools and digital marketing training. The tools provided include automatic sanding machines, compressor paint tools, and photoboxes. Training was conducted on the use of tools and e-commerce. Intensive mentoring was carried out at the partner's location, involving 3 lecturers, 2 students, and 10 craftsmen. The results of the activity showed a 50% increase in production efficiency, an increase in production of up to 14-17 units per week, and an increase in social media interaction of around 50%. The evaluation used a two-month pre-post design, with indicators such as processing time per unit and output/week, digital marketing metrics from platform analytics, and standardized competency tests. The evaluation showed an increase in scores from 48.7 to 77.9 points. This activity demonstrates that the integration of technology and digital marketing significantly increases the capacity of MSMEs.