MENINGKATKAN KETERAMPILAN WAWANCARA MELALUI SIMULASI PROFESIONAL: PELATIHAN UNTUK SISWA TINGKAT SMA DAN MAHASISWA - Ephrilia Noor Fitriana; Cicilia Deandra Maya Putri; Uci Elly Kholidah; Fariq Shiddiq Tasaufy; Ayunita Leliana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Minimnya akses dan eksposur terhadap pelatihan wawancara berstandar internasional mengakibatkan rendahnya kesiapan siswa dan mahasiswa dalam bersaing di pasar global yang semakin kompetitif. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan berbasis simulasi profesional kepada siswa SMA dan mahasiswa dalam upaya meningkatkan keterampilan wawancara melalui praktik wawancara beasiswa dan lamaran kerja secara langsung, menyesuaikan standar internasional, bersama dengan Konsulat Jenederal AS (Konjen AS), Surabaya, sebagai mitra. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan total 23 peserta, 10 siswa SMA, dan 13 mahasiswa secara aktif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, simulasi wawancara langsung, mentoring oleh profesional, serta monitoring dan evaluasi secara komprehensif untuk memastikan keberhasilan program dengan melakukan survei kepuasan peserta menggunakan instrumen skala Likert. Hasil dari praktik wawancara ini menunjukkan konsep “simulasi” menjadi pembekalan yang lebih efektif untuk membuat peserta merasakan pengalaman yang nyata. sebanyak 82% dari peserta setuju bahwa pertanyaan dan jawaban yang diberikan oleh pemateri sudah sesuai dengan topik, dan 95% peserta mengungkapkan pembicara menyampaikan studi kasus yang inspiratif.Abstract: The lack of access and exposure to international standard interview training results in low readiness among students and university students to compete in an increasingly competitive global market. This program aims to provide professional simulation-based training to high school and university students, aiming to improve their interview skills through direct scholarship and job application interviews, in line with international standards, in collaboration with the US Consulate General in Surabaya. The program adopts a participatory approach that actively involves 23 participants in total, 10 for high school students and 13 for university students. The methods used include interactive training, direct interview simulations, mentoring by professionals, as well as regular monitoring and evaluation comprehensively to ensure the program's success implementing participant satisfaction survey represented in Likert Scale Instrument. The results of the interview practice show that the “simulation” concept is a more effective preparation method, allowing participants to experience a different and realistic scenario. 82% of participants agreed that the questions and answers provided by the trainers were appropriate for the topic, and 95% of participants expressed that the speakers presented inspiring case studies.