PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS BIOKONVERSI MAGGOT - Munarti Munarti; Lufty Hari Susanto; Aditya Prima Yudha; Yayu Kurniawati; M. Haikal Almahdi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengelolaan sampah organik berbasis biokonversi maggot merupakan salah satu strategi untuk mengurangi timbunan sampah dan dampak negatif bagi lingkungan. Tujuan program pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah organik berbasis biokonversi maggot. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi, diskusi interaktif, monitoring/pendampingan dan evaluasi. Mitra dalam pengabdian ini adalah Kelompok Tani budidaya maggot yang beranggotakan 15 orang. Evaluasi dilakukan dalam bentuk pre-test sebelum penyampaian materi dan post-test setelah penyampaian materi. Hasil yang dicapai dari post-test terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah organik berbasis biokonversi maggot sekitar 5% sampai 7% untuk semua indikator soal. Selain itu hasil monitoring menunjukkan bahwa mitra sudah memahami dan terampil dalam budidaya maggot mulai dari penetasan telur, pemindahan larva dan pemanenan. Program pengabdian ini diharapkan berkelanjutan dan dapat menciptakan lapangan kerja baru dalam hal pengelolaan sampah organik berbasis biokonversi maggot.Abstract: The management of organic waste based on maggot bioconversion is one strategy to reduce waste accumulation and its negative impact on the environment. This community service activity aims to increase public knowledge, understanding, and awareness of maggot-based organic waste management. The methods used included socialisation, interactive discussions, mentoring, and evaluation. The partner in this program is a farmer group that cultivates maggots, consisting of 15 members. The evaluation was conducted through a pre-test before the material was delivered and a post-test after wards. The post-test results showed an increase in knowledge, understanding, and awareness among the community of 5% to 7% for all question indicator. In addition, the monitoring results showed that the main partners already understood and were skilled in maggot cultivation, starting from egg hatching, larva transfer, and harvesting. This programme is expected to be sustainable and to open up new job opportunities in the field of organic waste management based on maggot bioconversion.