KESEHATAN MENTAL DAN REPRODUKSI BAGI PEREMPUAN PEKERJA PESISIR MELALUI EDUKASI TERPADU BERBASIS PARTISIPATIF - Perestroika, Grhasta Dian; Herawati, Dian; Rokhman, Nur; Wiryanta, Wiryanta; Prasetio, Diki Bima (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Beban ganda pekerja perempuan wilayah pesisir bukan hanya bersifat fisik, melainkan juga psikologis dan reproduktif. Minimnya akses terhadap informasi kesehatan, rendahnya literasi reproduksi, serta absennya ruang aman untuk berbagi pengalaman semakin memperkuat ketidaksiapan mereka dalam mengelola kesehatannya secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman perempuan pekerja sektor informal di wilayah pesisir perbukitan terkait pentingnya menjaga kesehatan mental dan reproduksi sebagai bagian dari keselamatan kerja. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan sesi diskusi reflektif. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Juli 2025 dengan melibatkan 40 peserta perempuan pekerja sektor informal. Evaluasi dilakukan secara kualitatif menggunakan pertanyaan terbuka sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dari 12 orang (30%) peserta yang sadar akan pentingnya pengelolaan stres dan pemeliharaan kesehatan reproduksi sebelum intervensi menjadi 30 orang (75%) setelah kegiatan. Peningkatan kesadaran ini juga diperkuat dengan kutipan langsung dari peserta. Kegiatan ini memberikan dampak pemberdayaan bagi perempuan sektor informal dan dapat direplikasi di wilayah serupa.Abstract: Women workers in coastal areas face a double burden that encompasses not only physical demands but also psychological and reproductive challenges. Limited access to health information, low reproductive literacy, and the absence of safe spaces for sharing experiences further reduce their capacity to manage health independently. This community engagement program aimed to enhance awareness and understanding among informal sector women workers in coastal hill regions regarding the importance of mental and reproductive health as integral components of occupational safety. A participatory educational approach was implemented through reflective discussion sessions. The activity, conducted on July 23, 2025, involved 40 women workers from the informal sector. Evaluation was undertaken qualitatively using open-ended questions before and after the intervention. Findings demonstrated an increase in understanding, with 12 participants (30%) initially aware of the importance of stress management and reproductive health rising to 30 participants (75%) post-intervention. This improvement was substantiated by direct participant reflections. The program contributed to the empowerment of informal sector women and holds potential for replication in similar contexts.