IMPLEMENTASI KURIKULUM MUATAN LOKAL BERBASIS SENI BUDAYA DAERAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD - Siti Supeni; Wartoyo Wartoyo; Riyana Agustina; Dony Prastyo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penanaman nilai-nilai karakter pada siswa sekolah dasar melalui penguatan kurikulum muatan lokal berbasis seni dan budaya daerah merupakan langkah strategis untuk membangun generasi yang berkarakter luhur dan cinta budaya. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya adalah terbatasnya jumlah pelatih yang kompeten di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada guru dalam mengimplementasikan kurikulum muatan lokal secara efektif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan berkelanjutan bersama 30 guru SD. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis muatan lokal, terutama pada aspek edukatif, rekreatif, dan kompetitif. Program ini terbukti menjadi solusi inovatif dan aplikatif dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan seni dan budaya daerah.Abstract: Instilling character values in elementary school students through strengthening the local content curriculum based on regional arts and culture is a strategic step towards developing a generation with noble character and a love of culture. However, its implementation still faces various obstacles, one of which is the limited number of competent trainers in schools. This activity aims to provide guidance to teachers in implementing the local content curriculum effectively. The methods used include training and ongoing mentoring. The results of the activity show an increase in teachers' understanding and skills in implementing local content-based learning, especially in the educational, recreational, and competitive aspects. This program has proven to be an innovative and applicable solution in shaping student character through a regional arts and culture approach.