PENINGKATAN DAYA SAING DESA WISATA BUKIT SINYONYA DAN KERAJINAN ANYAMAN PANDAN MELALUI SOCIAL MEDIA MARKETING - Fadhilah Fadhilah; Farah Putri Wenang Lusianingrum; Solehatin Ika Putri; Dimas Bagus Prabowo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran oleh BUMDes dan Pokdarwis Desa Bandung, Kabupaten Pandeglang. Permasalahan utama meliputi terbatasnya literasi digital, belum optimalnya penggunaan platform seperti TikTok Shop dan Instagram Business, serta lemahnya kemampuan pembuatan konten promosi. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan kapasitas mitra dalam pemanfaatan social media marketing untuk memperkuat daya saing Desa Wisata Bukit Sinyonya dan produk kerajinan anyaman pandan. Metode yang digunakan meliputi survei pendahuluan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan melibatkan 50 anggota Pokdarwis. Evaluasi dilakukan dengan mengukur indikator keberhasilan dari kegiatan ini yaitu berupa kemampuan dalam membuat konten yang diukur dengan masing-masing peserta mengumpulkan karya kontennya untuk di upload di media sosial, serta peningkatan aktifitas di media sosial Intagram dan Tiktok yang dimiliki oleh mitra. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan mitra, ditandai dengan bertambahnya jumlah konten promosi, meningkatnya interaksi audiens (likes dan comment), serta pertumbuhan pengikut (followers) pada media sosial Instagram dan Tiktok yang dimiliki oleh mitra. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung efektif dalam mendorong transformasi digital dan pemasaran berkelanjutan pada desa wisata.Abstract: This community service activity was motivated by the low utilization of social media as a marketing tool by BUMDes and Pokdarwis in Bandung Village, Pandeglang Regency. The main problems included limited digital literacy, the suboptimal use of platforms such as TikTok Shop and Instagram Business, and weak skills in producing promotional content. The objective of this program was to enhance the partners’ capacity in utilizing social media marketing to strengthen the competitiveness of Bukit Sinyonya Tourism Village and pandan handicraft products. The methods employed consisted of a preliminary survey, training, mentoring, and evaluation involving 50 members of Pokdarwis. The evaluation was conducted by measuring the success indicators of this activity, namely the ability to create content as assessed from participants uploaded works on social media, as well as the increase in activity on Instagram and TikTok accounts managed by the partners. The evaluation results indicated a significant improvement in partners’ skills, marked by the increased number of promotional contents, higher audience engagement (likes and comments), and the growth of followers on the partners’ Instagram and TikTok accounts. This activity demonstrates that hands-on mentoring is effective in driving digital transformation and sustainable marketing in tourism villages.