PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI KARANG DALO DALAM PEMANFAATAN DAUN KOPI MENJADI KOPI CELUP (PILU) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Wita Hariani; Siti Aminah; Inka Rizki Padya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pagar Alam mempunyai geografis dataran tinggi, yang mempunyai perkebunan kopi sayur mayur dan teh. Pagar Alam juga merupakan kota penghasil kopi robusta unggulan di Indonesia. Namun, produksi kopi di Pagar Alam hanya terjadi setahun sekali, hal ini menyebabkan pendapatan tidak stabil, selain itu petani yang termasuk dalam anggota kelompok tani Karang Dalo Kota Pagar Alam juga belum memiliki keterampilan pengolahan kopi yang dapat menambah nilai produk, seperti halnya pemanfaatan daun kopi. Kondisi ini mengakibatkan keterbatasan peluang ekonomi dan keberlanjutan usaha tani kopi bagi anggota kelompok tani Karang Dalo kota Pagar Alam. Untuk itu, tim PKM dari Institut Teknologi Pagar Alam memberikan solusi yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pembuatan kopi celup dari daun kopi serta pemasaran dengan memanfaatkan media sosial. Metode pada kegiatan ini, tim pelaksana PKM memberikan pematerian dan pelatihan pengolahan dan pembuatan produk kopi celup serta strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi digital yang diikuti oleh 20 orang anggota kelompok tani. Selama kegiatan, tim PKM melakukan evaluasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang baik untuk menciptakan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.Abstract: Pagar Alam is characterized by a highland geographical landscape and is home to extensive coffee, vegetable, and tea plantations. The city is recognized as one of Indonesia’s leading producers of premium Robusta coffee. However, coffee production in Pagar Alam occurs only once a year, resulting in fluctuating and unstable income for farmers. Moreover, members of the Karang Dalo farmer group in Pagar Alam City lack the processing skills needed to create value-added coffee products, such as those derived from coffee leaves. This situation limits economic opportunities and undermines the sustainability of coffee farming within the group. To address these challenges, the PKM team from the Institut Teknologi Pagar Alam implemented a program designed to enhance farmers’ knowledge and skills in producing coffee-leaf tea bags and promoting the products through social media–based digital marketing. The program consisted of instructional sessions and hands-on training in coffee-leaf processing, product development, and digital marketing strategies, involving 20 farmer group members. Throughout the activity, the PKM team conducted pretests and posttests to assess improvements in participants’ understanding and technical skills. The initiative has demonstrated positive impacts, particularly in fostering the development of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) and improving community welfare.