PEMANFAATAN E-MODUL TEKNOLOGI PAKAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI SEKOLAH KEJURUAN - Kertiyasa, I Kadek Yoga; Sihombing, Dewi Elfrida; Ersani, Erry; Ayuningsih, Ni Wayan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Perkembangan kemajuan teknologi revolusi industri 5.0 di bidang pendidikan mengalami transformasi menuju digitalisasi pembelajaran. Sekolah tidak lagi menerapkan pembelajaran secara konvensional dengan buku cetak tetapi dituntut untuk menciptakan inovasi media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan ini dirancang untuk mengembangkan e-modul teknologi pengolahan pakan sebagai media pembelajaran berbasis digital. Metode dalam kegiatan pengabdian yaitu sosialiasi dan penginstalan E-Modul teknologi pakan ternak di Sekolah Kejuruan yang menyasar peserta didik kelas 10 dan 11 sebanyak 100 orang dan 4 orang guru pendamping.Berdasarkan hasil analisis deskriptif melalui pretest dan posttest terjadi peningkatan sebesar 73.73% pengetahuan siswa dalam teknologi pakan ternak. E-modul teknologi pakan ternak dapat digunakan untuk siswa dan guru dalam pembelajaran.Abstract: The development of technological advances in the 5.0 industrial revolution in the field of education has undergone a transformation towards the digitization of learning. Schools no longer apply conventional learning methods using textbooks but are required to develop innovative digital-based learning media. This program was designed to develop e-modules on feed processing technology as digital-based learning media. The methods used in this community service activity were the dissemination and installation of e-modules on animal feed technology in vocational schools, targeting 100 students in grades 10 and 11 and 4 accompanying teachers. Based on the results of descriptive analysis through pre-tests and post-tests, there was a 73.73% increase in students' knowledge of animal feed technology. The E-module on animal feed technology can be used by students and teachers in learning.