MONTESOL: UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MELALUI USAHA PEMANFAATAN LIMBAH KARET SANDAL MENJADI ALAT PERMAINAN EDUKATIF - Ovy Chandra Singhasari; Imma Ma'rifatus Sayidah Ummu; Tiara Daffa Nur Aini; Indari Indari; Musthika Wida Mashitah; Alfunnafi’ Fahrul Rizzal (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Sentra produksi sandal menghasilkan limbah karet sandal yang sulit diuraikan. Tindakan membuang dan membakar limbah karet sandal yang selama ini dilakukan menimbulkan pencemaran lingkungan. Program pengabdian masyarakat MONTESOL bertujuan menginisiasi usaha pemanfaatan limbah karet sandal menjadi alat permainan edukatif (APE) berbasis metode Montessori sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Mitra program adalah 11 ibu-ibu PKK Desa Toyomarto. Metode pelaksanaan program terdiri dari edukasi manajemen limbah dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan APE, pengemasan, dan pemasaran produk. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai manajemen limbah (dari nilai rata-rata pre-test 65 menjadi 100 saat post-test); terciptanya 3 produk APE dengan merek Toysol (sortir warna, tempel dan bentuk, pohon bertumbuh); dan terjualnya 41 paket Toysol yang menghasilkan keuntungan bagi PKK Desa. Program MONTESOL membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, sekaligus menawarkan pendekatan berkelanjutan terhadap pengurangan limbah dan pemberdayaan ekonomi.Abstract: Sandal production centers generate rubber sandal waste that is difficult to decompose. The practice of disposing and burning rubber sandal waste, which has been carried out so far, causes environmental pollution. The MONTESOL community service program aims to initiate efforts to utilize rubber sandal waste into educational toys (APE) based on the Montessori method as an effort to improve the community's economy. The program partners are 11 women from the Toyomarto Village PKK. The program implementation method consists of waste management education followed by training in the manufacture of APE, packaging, and product marketing. The program results show an increase in the partners' knowledge of waste management (from a pre-test average score of 65 to 100 in the post-test); the creation of 3 APE products under the Toysol brand (color sorting, sticking and shaping, growing trees); and the sale of 41 Toysol packages, generating profits for the village PKK. The MONTESOL program opens up new business opportunities for the community, while offering a sustainable approach to waste reduction and economic empowerment.