EDUKASI PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI YANG TEPAT DAN POLA HIDUP SEHAT MENGGUNAKAN MODEL DIET DASH - Primanitha Ria Utami; Syafira Nur Hayati; Tiara Jeni Rosadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Tingginya tingkat kejadian penggunaan antihipertensi yang tidak sesuai dengan anjuran klinisi, menyebabkan pasien pada sasaran mitra kami yaitu pasien hipertensi sejumlah 32 pasien yang lokasinya di posyandu lansia Babat kerap kali menjadi tidak patuh minum obat, kurang memperhatikan pengaturan pola makan yang sesuai untuk menunjang keberhasilan terapi sehingga beresiko kurang maksimalnya keberhasilan terapi pasien dalam kontrol tekanan darah. Tujuan PKM ini adalah memberikan edukasi dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) kepada masyarakat agar lebih tepat dalam menggunakan antihipertensi dan mengetahui pola hidup sehat menggunakan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Hasil evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pengukuran tingkat pengetahuan dengan 10 pertanyaan, menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien hipertensi antara lain: tingkat pengetahuan yang cukup 62,50%, tingkat pengetahuan kurang (34,38%), dan pengetahuan baik (3,12%). Tingkat kepatuhan menghasilkan tidak patuh 40,63%, cukup patuh 18,74% dan patuh 40,63%. Kegiatan ini menunjukkan akan pentingnya menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam penggunaan obat yang tepat sesuai dengan anjuran yang diberikan demi keberhasilan terapi yang diharapkan.Abstract: Hypertension can lead to complications, including microvascular and macrovascular complications. Complications can contribute to a decreased quality of life, an increased risk of death, and increased medical costs as complications arise. The condition that emerged in our community service targets, namely 32 Aisyiyah mothers at the Babat elderly health post (posyandu) for the elderly. The problem that emerged was that many patients still did not take antihypertensives according to the prescribed dosage instructions, which risked affecting the success of patient therapy. The purpose of this Community Service Program (PKM) was to educate the community to be more appropriate in using antihypertensives and to learn about healthy lifestyles using the DASH DIET (Dietary Approaches to Stop Hypertension). The results of the activity evaluation using a questionnaire measuring the level of knowledge with 10 questions, showed that the level of knowledge of hypertension patients included: sufficient knowledge level (62.50%), poor knowledge level (34.38%), and good knowledge (3.12%). The compliance level resulted in non-compliant 40.63%, 18.74% moderately compliant and 40.63% compliant. This activity demonstrated the importance of raising public awareness in the proper use of medication according to the recommendations given for the expected success of therapy.