PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI AKUNTANSI DALAM PENCATATAN BANK MINI DI SMK - Sri Sumaryati; Asri Diah Susanti; Sudiyanto Sudiyanto; Elvia Ivada; Lies Nurhaini; Astuning Saharsini; Indra Faisal Rizki Mufid (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Bank Mini masih menjalankan proses pencatatan keuangan secara manual dan belum menghasilkan laporan keuangan, sehingga kinerja keuangan belum dapat dievaluasi secara optimal. Kegiatan pengabdian diikuti oleh guru akuntansi sejumlah lima orang yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam melakukan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi Accurate. Kemudian guru akan berperan penting sebagai pendamping siswa dalam mengelola pencatatan keuangan bank mini secara digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung yang melibatkan pengelola bank mini. Kegiatan terbagi dalam tiga tahapan, persiapan, pelaksanaan pelatihan setting aplikasi dan transaksi, serta tahap evaluasi dan penyerahan aplikasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi praktik dan pengumpulan umpan balik dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis (hardskill) hingga 83,2%. Bank Mini juga mulai mampu menyusun laporan keuangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan dalam digitalisasi pencatatan keuangan sangat efektif untuk diterapkan di SMK. Abstract: The Mini Bank still operates its financial recording manually and has not yet produced financial reports, making it difficult to evaluate its financial performance optimally. The community service activity was attended by five accounting teachers with the aim of enhancing their capacity in financial recording using the Accurate application. Subsequently, the teachers will play a vital role as mentors for students in managing the digital financial records of the school mini bank The implementation methods include socialization, training, and hands-on practice involving the Mini Bank managers. The activity is divided into three stages: preparation, training on application setup and transactions, and the evaluation and handover phase. Evaluation was conducted through practice observation and feedback collection from participants. The results showed an improvement in technical skills (hardskills) of up to 83,2%. The Mini Bank has also started preparing financial reports. This activity demonstrates that assistance in the digitalization of financial recording is highly effective for implementation in vocational high schools (SMKs).