UPGRADE PENGETAHUAN DAN SKILL DETEKSI DINI MATERNAL MENTAL HEALTH DI WILAYAH PUSKESMAS KOTA BANJARMASIN - Rizki Amalia; Mahfuzhah Deswita Puteri; Zaiyidah Fathony; Fidyawati Aprianti A. Hiola; Dwi Puspita Rini; Ida Ristanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Depresi pada ibu hamil merupakan masalah serius yang perlu segera diselesaikan karena berdampak pada kesehatan ibu dan perkembangan janin. Faktor penyebab terjadinya depresi adalah faktor genetic, perubahan fisiologis dan hormone pada masa kehamilan, riwayat penyakit psikologis sebelumnya, adanya masalah psikososial dan rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah kader posyandu mampu memahami dan melakukan skrining awal maternal mental health menggunakan SDQ atau SRQ-29, serta masyarakat terutama ibu hamil memahami pentingnya maternal mental health. Metode kegiatan edukasi ini diawali dengan memberikan soal pre-test kepada 8 ibu hamil dan 2 kader serta melakukan skrining SDQ atau SRQ-29 pada ibu hamil, kemudian diberikan edukasi selama 30 menit dengan menggunakan media booklet dan video edukasi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan soal post-test. Rata-rata skor post-test 78,75 yang lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata nilai pre-test 68,75 dan rata-rata nilai post-test kader 80 yang lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata nilai posttest 70. Peningkatan upaya promotif dan preventif seperti edukasi dan skrining kesehatan mental yang berkesinambunganperlu ditingkatkan oleh tenaga kesehatan guna mengindentifikasi gangguan kesehatan mental pada ibu.Abstract: Depression in pregnant women is a serious problem that needs to be resolved immediately because it impacts the mother's health and fetal development. Factors that cause depression are genetic factors, physiological and hormonal changes during pregnancy, a history of previous psychological illness, and psychosocial and household problems. The aim of this activity is for Posyandu cadres to be able to carry out initial maternal mental health screening, and for the community, especially pregnant women, to understand the importance of maternal mental health. This educational activity method begins by giving pre-test questions to 8 pregnant women and 2 cadres and conducting SDQ or SRQ-29 screening on pregnant women, then providing education for 30 minutes using booklets and educational videos. The evaluation was conducted by administering a post-test. The average post-test score was 78.75, which was higher than the average pre-test score of 68.75, and the average post-test score of cadres was 80, which was higher than the average post-test score of 70. Health workers need to improve promotive and preventive efforts, such as continuous mental health education and screening, to identify mental health disorders in mothers.