PENINGKATAN LITERASI DIGITAL UNTUK PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA - Feliks Prasepta Sejahtera Surbakti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pelestarian budaya Indonesia menghadapi tantangan besar di era digital akibat derasnya arus informasi dan dominasi budaya global seperti Korean Wave. Rendahnya literasi digital masyarakat menyebabkan misinformasi dan berkurangnya apresiasi terhadap budaya lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill kesadaran kritis (seperti kemampuan memverifikasi informasi dan memahami konteks budaya) serta hardskill teknis (seperti pengaturan privasi digital dan produksi konten kreatif) guna melestarikan identitas budaya Indonesia. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pre-test, pelatihan literasi digital, webinar nasional, dan post-test. Webinar bertema “Menjaga Budaya Indonesia dengan Bijak di Era Digital” melibatkan akademisi, legislator, dan praktisi, dengan partisipasi 130 peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya verifikasi informasi, konteks budaya, dan penghormatan nilai tradisional saat berbagi konten daring sebesar 70%. Kesimpulannya, pelestarian budaya Indonesia di era digital memerlukan literasi digital yang kuat, kolaborasi multipihak, serta optimalisasi media digital sebagai sarana edukasi budaya.Abstract: The preservation of Indonesian culture faces major challenges in the digital era due to the overwhelming flow of information and the dominance of global cultures such as the Korean Wave. The low level of digital literacy in society often leads to misinformation and a decline in appreciation for local culture. This community service program aims to enhance critical awareness soft skills (such as the ability to verify information and understand cultural context) as well as technical hard skills (such as managing digital privacy and producing creative content) in order to preserve Indonesia’s cultural identity. The implementation methods included initial observation, pre-test, digital literacy training, a national webinar, and post-test. The webinar, themed “Preserving Indonesian Culture Wisely in the Digital Era,” involved academics, legislators, and practitioners, with the participation of 130 attendees. The results showed a significant improvement in participants’ understanding of the importance of information verification, cultural context, and respect for traditional values when sharing online content, with an increase of 70%. In conclusion, preserving Indonesian culture in the digital era requires strong digital literacy, multi-stakeholder collaboration, and the optimization of digital media as a means of cultural education.