PEMBERDAYAAN SISWA PERHOTELAN MENGGUNAKAN APLIKASI SPEECH RECOGNITION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS - Rini Sovia; Shally Amna; Randy Permana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak Pentingnya penguasaan Bahasa Inggris bagi lulusan SMK jurusan perhotelan Padang menjadi perhatian penting bagi kepala sekolah dan guru, karena mayoritas siswanya masih belum mampu menguasai bahasa Inggris dengan baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa mulai dari kemampuan dasar kosakata dan pengucapan Bahasa Inggris. Kegiatan ini dimulai dengan memberikan modul dan aplikasi dengan speech recognition software (SRS) yang materinya telah disesuaikan dengan kebutuhan siswa, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan kepada 30 siswa dengan metode partisipatif selama tiga hari. Evaluasi dilakukan dengan melihat peningkatan nilai siswa dari hasil pre-test dan post-test. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai dengan selisih peningkatan nilai sebanyak 22,67 poin. Kegiatan PKM ini dinilai dan diakui oleh siswa dan guru memberikan manfaat untuk meningkatkan kemampuan pronunciation dan vocabulary bahasa Inggris siswa, terutama dengan diberikannya modul dan aplikasi pendamping.Abstract: The importance of English proficiency for vocational school graduates majoring in hospitality in Padang is a major concern for school principals and teachers, as the majority of students are still unable to master English well. Therefore, this community service activity aims to improve students' skills, starting with basic English vocabulary and pronunciation. This activity began with providing modules and applications with speech recognition software (SRS) whose material had been tailored to the students' needs, then providing training and assistance to 30 students using participatory methods for three days. The evaluation was carried out by looking at the increase in student scores from the pre-test and post-test results. The results of the activity evaluation showed an increase in scores with a difference of 22.67 points. This PKM activity was assessed and recognised by students and teachers as beneficial for improving students' English pronunciation and vocabulary skills, particularly through the provision of modules and supporting applications.