ANALYSIS OF THE MULTIDIMENSIONAL PERFORMANCE OF REGIONAL GOVERNMENTS IN ACHIEVING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) IN PACITAN REGENCY 2024 - Markus Patiung; Hamdi Sarimaryoni; Ernawati Ernawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menyediakan evaluasi komprehensif mengenai komitmen dan kinerja multidimensi pemerintah daerah Kabupaten Pacitan dalam mencapai standar pembangunan global. Kajian ini berfungsi sebagai studi kasus penting bagi ilmu kebijakan dan tata kelola regional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder. Capaian total 92 indikator diklasifikasikan ke dalam empat Pilar Pembangunan: Sosial, Ekonomi, Lingkungan, dan Hukum/Tata Kelola. Status capaian setiap indikator dinilai menggunakan sistem scorecard berbasis tiga kategori: Tercapai (A), Akan Tercapai/Membaik (B), dan Perlu Perhatian Khusus (C). Evaluasi menunjukkan kinerja yang kuat dan progresif di Kabupaten Pacitan pada tahun 2024, dengan 73 dari 92 indikator (79,35%) berhasil mencapai target (status Hijau). Pilar Pembangunan Ekonomi menunjukkan kinerja paling unggul tanpa indikator yang berstatus Perlu Perhatian Khusus (Merah). Secara kumulatif, Prestasi Capaian SDGs Kabupaten Pacitan mencapai 91,11%. Meskipun demikian, terdapat 7 indikator (7,61%) yang masih memerlukan intervensi khusus (status Merah). Kendala struktural utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan fiskal daerah dalam pembiayaan pembangunan.Abstract: This study aims to provide a comprehensive evaluation of the multidimensional commitment and performance of the Pacitan Regency government in achieving global development standards. This study serves as an important case study for regional policy and governance science. This study uses a descriptive quantitative approach utilizing secondary data. The achievement of a total of 92 indicators is classified into four development pillars: Social, Economic, Environmental, and Legal/Governance. The achievement status of each indicator is assessed using a three-category scorecard system: Achieved (A), Will Be Achieved/Improved (B), and Needs Special Attention (C). The evaluation revealed strong and progressive performance in Pacitan Regency in 2024, with 73 of 92 indicators (79.35%) achieving their targets (Green status). The Economic Development Pillar demonstrated the highest performance, with no indicators requiring Special Attention (Red) status. Cumulatively, Pacitan Regency's SDGs Achievement reached 91.11%. However, 7 indicators (7.61%) still require special intervention (Red status). The main structural constraint identified was regional fiscal limitations in development financing.