MATA BERSIH (MAKAN BERGIZI TUMBUH AKTIF BERKEMBANG SEHAT DAN BEBAS STUNTING) - Nadia Taha; Nancy Olii; Yusni Podungge; Endah Yulianingsih; Ika Suherlin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Akibat jangka panjang dari stunting yaitu terganggunya perkembangan fisik, mental, intelektual dan kognitif. Stunting dipengaruhi oleh bermacam factor, sehingga dibutuhkan program kerja dengan judul MATA BERSIH (Makan Bergizi, Tumbuh Aktif, Berkembang Sehat, dan Bebas Stunting) merupakan salah satu Upaya pencegahan stunting. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan bergizi dalam mendukung pertumbuhan anak yang optimal dan mencegah stunting. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan soft skill peserta, seperti kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan kepemimpinan dalam kegiatan penyuluhan masyarakat. dari sisi hard skill, kegiatan ini dirancang untuk mengembangkan keterampilan teknis seperti penyusunan menu bergizi seimbang, pemahaman tentang gizi anak dan stunting, serta kemampuan dalam melakukan edukasi gizi berbasis data dan bukti ilmiah. Metode yang digunakan ceramah, tanya jawab, dan demosntrasi. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita berjumlah 11 orang dan dilaksanakan di Desa Lauwonu Kecamatan Tilango. Monitoring dan evaluasi berupa pre dan post test dengan observasi langsung dan home visite 2 kali selama 1 minggu kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dengan hasil pre-test 65% dan post-test 78% dan evaluai melalui ceklist KPSP balita, melakukan demonstrasi pemberian makanan tambahan 90% serta terdapat 11 balita yang mengalami peningkatan BB dan TB.Abstract: Stunting is a chronic nutritional problem that remains a public health challenge in Indonesia. The long-term effects of stunting include impaired physical, mental, intellectual, and cognitive development. Stunting is influenced by various factors, so a work program entitled MATA BERSIH (Nutritious Eating, Active Growth, Healthy Development, and Stunting-Free) is needed as one of the efforts to prevent stunting. The purpose of this activity is to increase public awareness of the importance of a nutritious diet in supporting optimal child growth and preventing stunting. Additionally, this activity also aims to improve participants' soft skills, such as communication skills, teamwork, and leadership in community outreach activities. In terms of hard skills, this activity is designed to develop technical skills such as preparing balanced nutritious menus, understanding child nutrition and stunting, and the ability to conduct nutrition education based on data and scientific evidence. The methods used were lectures, question and answer sessions, and demonstrations. The target audience for this activity was 11 mothers with toddlers, and it was carried out in Lauwonu Village, Tilango District. Monitoring and evaluation took the form of pre- and post-tests with direct observation and two home visits during the one-week activity. The results of this activity showed an increase in the knowledge and skills of the participants, with pre-test results of 65% and post-test results of 78%. Evaluation was conducted using the KPSP toddler checklist, with 90% of participants demonstrating the ability to provide supplementary food. In addition, 11 toddlers experienced an increase in weight and height.