OPTIMALISASI MOBILISASI DINI SEBAGAI PERCEPATAN PEMULIHAN PASIEN PASCA OPERASI: EDUKASI DI RUANG RAWAT INAP - Reni Prima Gusty; Dewi Murni; Marsi Sekar Ningrum; Verra Oktavia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Mobilisasi dini merupakan intervensi bergerak sedini mungkin untuk mempercepat pemulihan dan mencegah komplikasi setelah paska operasi yang dimulai dari rumh sakit sampai ke rumah. Pengabdian masyarakat bertujuan memberikan pengetahuan, meningkatkan kemampuan pasien untuk melakukan mobilisasi sedini mungkin. Kegiatan ini melibatkan 10 orang pasien paska operasi dan keluarganya di Ruang Rawat Bedah di sebuah Rumah Sakit. Untuk menilai peningkatan keterampilan (skill) mitra, dapat digunakan kombinasi beberapa metode evaluasi yaitu pre-test dan post-test untuk menilai pengetahuan mitra sebelum dan sesudah diberikan edukasi, observasi langsung untuk menilai keterampilan mitra dalam mempraktikkan mobilisasi dini dan Checklist keterampilan digunakan sebagai instrumen standar untuk menilai langkah-langkah prosedur mobilisasi dini. Hasil didapatkan peningkatan pengetahuan baik dari 57 % menjadi 100% serta pasien mampu melakukan mobilisasi dini secara mandiri dengan sedikit bantuan. Hasil edukasi kesehatan terbukti meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mobilisasi dini pasien paska operasi. Melalui kegiatan ini penting untuk menyediakan modul yang bisa dijadikan panduan bagi pasien dan keluarga di rumah. keterlibatan keluarga menjadi poin penting untuk mempercepat pemulihan.Abstract: Early mobilization is an intervention that involves moving as early as possible to accelerate recovery and prevent post-operative complications, starting from the hospital and continuing at home. Community service aims to provide knowledge and improve patients' ability to mobilize as early as possible. This activity involves 10 post-operative patients and their families in the Surgical Ward of a hospital. The method used was to provide information through education, demonstrations, and redemonstrations of early mobilization actions for post-operative patients, targeting both 10 patients and their families. The results showed an increase in knowledge from 57% to 100%, and patients were able to perform early mobilization independently with minimal assistance. The outcomes of health education demonstrate a noteworthy influence on enhancing patients' understanding and proficiency concerning the need of prompt mobilisation following surgery. Through this activity, it is important to provide modules that can serve as a guide for patients and families at home. Family involvement is a crucial point for accelerating recovery.