IMPLEMENTASI CHECKSHEET SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MUTU DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI UMKM - Muzayanah, Fety Nurlia; Miharja, Rediawan; Tazliqoh, Agustifa Zea; Avionita, Venni; Akbar, Silvia; Nurhajijah, Ristia; Mahdarifa, Lissiya Zahra; Mazaya, Siti Syadzwana; Fabian, Rehan Aldi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Hasil identifikasi dan observasi mitra menunjukan bahwa UMKM menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk akibat keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam penerapan sistem manajemen mutu terutama pada proses produksi. Atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan mitra terkait manajemen kualitas yang tergambar pada desain proses produksi dan penggunaan checksheet sebagai alat kendali mutu. Metode yang diterapkan pada pengabdian ini adalah pendampingan melalui ceramah dan praktik langsung pebuatan diagram alur produksi dan checksheet . Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok UMKM Pesona Rasa yang terdiri dari 24 UMKM. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan terkait manajemen operasi pada umumnya dan pengendalian mutu pada khususnya. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 59% menjadi 85%.Abstract: The results of partner identification and observation show that MSMEs face challenges in maintaining product quality due to limited understanding and skills in implementing quality management systems, especially in the production process. Given the problems faced by partners, the objective of this community service is to increase partners' knowledge of quality management as reflected in production process design and the use of checksheets as a quality control tool. The method applied in this community service program was mentoring through lectures and hands-on practice in making production flowcharts and checksheets. The partners in this activity were the Pesona Rasa MSME Group, consisting of 24 MSMEs. The activity was carried out in Karawang Regency, West Java Province. Evaluation was conducted through the distribution of questionnaires in the form of pre-tests and post-tests consisting of 10 questions related to operations management in general and quality control in particular. The evaluation results showed an increase in participants' understanding from 59% to 85%.