EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA SUKARATU MELALUI MEDIA LEAFLET - Kusmawan, Rayhanah Firdaus; Sandi, Dena Nur Alfira; Nurpaujiah, Asri; Fajriah, Ai Siti Nur; Tsabita, Zellin Qoulan; Rahayuningsih, Nur (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: SDG 2 (Zero Hunger) menegaskan bahwa malnutrisi, termasuk stunting pada anak di bawah 5 tahun, merupakan salah satu permasalahan utama yang ditujukan pada target 2.2. Menurut laporan UN SDG 2025, prevalensi stunting di bawah 5 tahun menurun dari 26,4% pada tahun 2012 menjadi 23,2% pada 2024, namun hal ini tidak akan cukup mencapai target 2025 dan 2030 global. Area rural (pedesaan) menjadi konteks kritis untuk penanganan stunting karena faktor ketidakamanan pangan dan kemiskinan yang berlapis. Demikian halnya perbaikan gizi pada ibu hamil merupakan bagian strategi global untuk mencegah stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur (WUS) mengenai pentingnya pencegahan stunting sejak dini, dimulai sejak kehamilan untuk menghindari terjadinya stunting pada anak khususnya periode usia balita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan secara langsung dengan media leaflet, pembagian leaflet edukasi, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan diikuti oleh 25 peserta wanita usia subur. Materi penyuluhan difokuskan pada pentingnya gizi seimbang, perawatan kehamilan, dan dampak jangka panjang dari stunting. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, di mana persentase kategori pengetahuan "baik" meningkat dari 12% menjadi 64% setelah kegiatan. Hal ini membuktikan bahwa media leaflet dan penyuluhan efektif sebagai alat bantu edukasi yang sederhana, terjangkau, dan mudah dipahami dalam mendukung upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan.Abstract: SDG 2 (Zero Hunger) emphasizes that malnutrition, including stunting in children under 5 years of age, is one of the main issues addressed in target 2.2. According to the UN SDG 2025 report, the prevalence of stunting in children under 5 years of age decreased from 26.4% in 2012 to 23.2% in 2024, however this will not be sufficient to achieve the 2025 and 2030 global targets. Rural areas are a critical context for addressing stunting due to factors such as food insecurity and layered poverty. Similarly, improving nutrition for pregnant women is part of the global strategy to prevent stunting. This initiative aims to enhance the knowledge of reproductive-age women (RAW) about the importance of preventing stunting from an early stage, starting during pregnancy to avoid stunting in children, particularly during the toddler age period. The methods used include direct counseling using leaflets, distribution of educational leaflets, and evaluation through pre-tests and post-tests. The activity was conducted over one day and attended by 25 reproductive-age women. The counseling materials focused on the importance of balanced nutrition, pregnancy care, and the long-term impacts of stunting. Evaluation results showed a significant increase in participants' knowledge, with the percentage of the “good” knowledge category rising from 12% to 64% after the activity. This demonstrates that leaflets and counseling are effective as simple, affordable, and easy-to-understand educational tools in supporting efforts to prevent stunting from the prenatal stage.