PEMBERDAYAAN TP PKK MELALUI PEMANFAATAN DAUN PEPAYA JEPANG DAN DAUN MARENGGO DALAM PEMBUATAN ECOPRINT - Emi Erawati; Safira Rijka Ardima; Syahrani Shabrina Dewantari; Zahirah Mentari Supriyono; Zahiyah Wulan Supriyono (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada 26 Juli 2025 di Desa Mertan, Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan anggota TP PKK Desa Mertan, mendorong terciptanya produk unggulan untuk TP PKK Desa Mertan, dan membuka peluang pemasukan tambahan bagi desa melalui usaha kreatif ramah lingkungan. Pengabdian masyarakat diikuti oleh 10 peserta yang dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan praktik. Metode sosialisasi dilakukan dengan cara mempresentasikan pengertian ecoprint, daun dan bunga yang bisa digunakan, serta teknik-teknik dalam ecoprint. Sedangkan metode praktik dilakukan dengan mordanting tote bag menggunakan tawas dan soda ash. Tote bag yang telah di mordanting selanjutnya dicetak motifnya dengan teknik pounding. Teknik pounding adalah teknik mencetak motif daun atau bunga ke media cetak seperti kain dengan cara dipukul menggunakan alat pemukul seperti palu. Pengabdian masyarakat ini dimulai dengan pretest dan diakhiri dengan posttest sebanyak 10 pertanyaan. Nilai rata-rata pretest sebesar 44 sementara nilai rata-rata posttest meningkat secara signifikan menjadi 92. Nilai tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para peserta terhadap ecoprint.Abstract: This community service program was held on 26 July 2025, at the Mertan Village Hall, Bendosari, Sukoharjo. The purpose of the activity was to educate and train members of PKK on utilizing japanese papaya and marenggo leaves as natural materials for eco-printing on tote bags. The activity was attended by 10 participants and implemented through a combination of presentation-based socialization and practical training. The presentation phase covered an introduction to eco-printing, suitable plant materials, and various techniques. The practical session involved mordanting tote bags with alum and soda ash, followed by motif transfer using the pounding technique. This technique involves transferring natural pigments from leaves or flowers to fabric by physically striking them with a hammer or similar tool. The activity began with a pre-test and concluded with a post-test. The average pre-test score was 4.4, while the post-test score improved significantly to 9.2, indicating increased participant understanding and skill.