PENINGKATAN PENGETAHUAN ANGGOTA DHARMAWANITA MELALUI SOSIALISASI TENTANG MANFAAT NUTRISI PRODUK PERIKANAN PADA KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Meilya Suzan Triyastuti; Hetty Magritha Paulin Ondang; Fidel James Bonifacio Ticoalu; Itje Danti Wewengkang; Fernando Wowiling; Nova M. Tumanduk; Dyah Ayu Rakhmayeni; Dessy Atika Natalia; Mohamad Akbar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Biota laut merupakan sumber protein yang berasal dari perikanan dan kelautan. Bitung mempunyai potensi perikanan yang baik dalam tingkat kualitas dan hingga keberagaman jenisnya. Ibu Rumah Tangga (IRT) mempunyai peran mengatur rumah tangga harus mempunyai tangga dan memasak serta menyiapkan makanan untuk keluarga yang bernutrisi. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat yaitu meningkatkan hardskill pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada anggota dharmawanita dalam mengetahui pentingnya pola makan sehat berbasis ikan untuk mencegah masalah seperti gigi berlubang dan radang gusi. Metode yang digunakan pada pengabdian Masyarakat ini dengan metode ceramah dan diskusi interaktif dengan melibatkan 20 peserta anggota dharmawanita. Dengan demikian, ibu rumah tangga harus mempunyai bekal ilmu pengetahuan terkait senyawa bioaktif pada biota laut untuk kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan hal tersebut maka metode yang diterapkan pada kegiatan ini sosialisasi atau penyuluhan nutrisi produk perikanan yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan presentase hasil evaluasi menggunakan kuisioner sebesar 90%. Presentasi sasil evaluasi setelah kegiatan pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam memahami kandungan senyawa biokatif pada produk perikanan dan kelautan yang baik bagi kesehatan gigi dan mulut.Abstract: Biota is a source of protein that comes from fisheries and marine life. Bitung has good fisheries potential in terms of quality and diversity. The housewife has the role of managing the household, which includes cooking and preparing nutritious food for the family. The community service activity aims to improve hard skills on increasing knowledge and understanding of dharmawanita members in knowing the importance of a healthy fish-based diet to prevent problems such as cavities and gingivitis. The method used in this community service with lecture method and interactive discussion involving 20 participants of dharmawanita members. Thus, housewives must have knowledge related to bioactive compounds in marine biota for oral health. Based on this, the method applied in this activity is socialization or counseling on fishery product nutrition that can help maintain oral health. Based on the percentage of evaluation results using a questionnaire of 90%. Evaluation results presented after community service activities show the increase in knowledge and skills of partners in understanding the content of bioactive compounds in fishery and marine products that are good for oral health.