INOVASI TEKNOLOGI BERBASIS PLTS UNTUK PENGATURAN LINGKUNGAN AKUAKULTUR PENGGEMUKAN KEPITING BAKAU - Sitepu, Rasional; Angka, Peter Rhatodirdjo; Valen, Sasrio Resi; Krisanti, Yosefa Ruvinda Ayu; Retnoningtyas, Ery Susiany; Agustine, Lanny; Yuliati, Yuliati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masyarakat berpenghasilan rendah di wilayah perkotaan memiliki potensi mengembangkan usaha sampingan yang lebih cepat menghasilkan dan berkelanjutan di lahan terbatas. Pokdarwis Kampoeng Oase Ondomohen tengah merintis usaha pembesaran kepiting air payau dengan tenaga surya, yang menjanjikan nilai jual lebih tinggi, waktu panen lebih singkat, dan biaya operasional lebih rendah daripada pembesaran ikan saat ini. Namun kemampuan mitra untuk mengelola akuakultur serta merawat sistem PLTS masih perlu ditingkatkan.Metode meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi kelompok (FGD) untuk membekali 28 peserta (pengurus pokdarwis dan anggota masyarakat) dengan teori dan keterampilan teknis. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kapasitas mitra secara komprehensif. Peningkatan tidak hanya terjadi pada aspek pengetahuan teoretis (melonjak dari 37,5% menjadi 90–95%), tetapi juga keterampilan praktis. Secara rata-rata, tingkat keterampilan mitra untuk mengoperasikan sistem melonjak dari 15% (pre-test) menjadi 85% (post-test). Peningkatan paling drastis terlihat pada keterampilan baru seperti "Melakukan kultur probiotik" (0% menjadi 80%) dan keterampilan kunci lainnya.Abstract: Communities in low-lying urban areas have the potential to develop more quickly and sustainably profitable side businesses on limited land. The Kampoeng Oase Ondomohen Tourism Group (Pokdarwis) is pioneering a solar-powered brackishwater crab farming business, which promises higher sales value, shorter harvest times, and lower operational costs than current fish farming. However, partners' skills in managing aquaculture and maintaining solar power systems still need improvement.Methods included lectures, hands-on practice, and focus group discussions (FGDs) to equip 28 participants (Pokdarwis administrators and community members) with theory and technical skills. Pre- and post-test evaluations demonstrated the program's success in comprehensively enhancing partners' capacity. Improvements occurred not only in theoretical knowledge (jumping from 37.5% to 90–95%), but also in practical skills. On average, partners' skill level in operating the system jumped from 15% (pre-test) to 85% (post-test). The most drastic improvements were seen in new skills such as “Performing probiotic cultures” (0% to 80%) and other key skills.