REKAYASA MESIN PENGOLAH JERAMI PADI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN TERNAK SAPI - Hartatik, Sri; Rachmandhika, Yusuf; Setiyono, Setiyono; Ubaidillah, Mohammad; Avivi, Sholeh (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Permasalahan utama peternak sapi di Desa Mayangan adalah ketergantungan pada jerami padi segar bernutrisi rendah (protein 3,8%) dan biaya pakan konsentrat tinggi. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas peternak memproduksi pakan fermentasi, mengurangi biaya pakan, dan mendorong kemandirian teknologi. Keterampilan yang ditingkatkan mencakup hardskill (pengoperasian mesin Straw Baller, pengepresan, pengemasan kedap udara, fermentasi anaerob) dan softskill (kerja sama, problem solving, pengelolaan sumber daya pakan). Kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan praktik pembuatan pakan fermentasi diikuti 27 peternak Kelompok Tani Muneng Makmur 2. Evaluasi melalui observasi dan angket 10 pertanyaan menilai pengetahuan, keterampilan teknis, dan kesiapan adopsi teknologi. Indikator keberhasilan meliputi penguasaan teknik ≥80%, penurunan volume jerami ≥40%, dan peningkatan kepadatan penyimpanan ≥1,5 kali. Hasil menunjukkan keterampilan meningkat 85%, volume jerami berkurang 41–59%, kepadatan penyimpanan naik 1,7–2,4 kali, serta potensi peningkatan palatabilitas dan pertumbuhan bobot harian sapi.Abstract: The main challenge for cattle farmers in Mayangan Village is their reliance on low-nutrient fresh rice straw (3.8% crude protein) and the high cost of commercial concentrate feed. This program aimed to enhance farmers’ capacity in producing fermented feed, reduce feed costs, and promote technological self-reliance. Skills targeted included hardskills (operation of the Straw Baller machine, pressing, airtight packaging, anaerobic fermentation) and softskills (teamwork, problem solving, and feed resource management). Activities comprised lectures, training, and hands-on practice in fermented feed production involving 27 farmers from the Muneng Makmur 2 Farmers Group. Evaluation was conducted through field observation and a 10-question questionnaire assessing knowledge, technical skills, and readiness for technology adoption. Success indicators included ≥80% mastery of techniques, ≥40% reduction in straw volume, and ≥1.5-fold increase in storage density. Results showed an 85% skill improvement, 41–59% volume reduction, 1.7–2.4× storage density increase, and potential improvement in feed palatability and daily weight gain.