PENGKAPASITASAN KELOMPOK WANITA TANI DESA PENYARINGAN MELALUI PRODUK USAHA KELOR, PEMASARAN DAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA - Suarmini, Kadek Ayu; Tangkas, Ni Made Karlina Sumiari; Ferayani, Made Dwi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masalah: Kelor dikenal sebagai bahan pendamping makanan yang dapat mencegah stunting pada bayi. Berdasarkan SSGI 2023, Kabupaten Jembrana merupakan kabupaten tertinggi Balita Stunting di Provinsi Bali dengan prevalensi 14,3%. Permasalahan yang ditemukan terkait upaya produksi kelompok wanita tani (KWT) dimana kurangnya alat dan teknologi yang dapat membantu produksi, rendahnya manajemen dan tata kelola produksi, serta belum dilaksanakan kesehatan keselamatan kerja saat proses produksi. Tujuan: Peningkatan kapasitas KWT dalam K3, pendampingan dan transfer teknologi terkait pengemasan, pemasaran, dan pengurusan ijin produk berupa P-IRT. Metode dilakukan dalam 3 tahapan pelaksanaan mulai dari pra kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Mitra sasaran kegiatan ini KWT Bali Palma Jagadhita. Evaluasi dilakukan pada aspek ketercapaian luaran dan target, peningkatan pendapatan masyarakat, serta tanggapan masyarakat, mempertimbangkan kriteria mutu dengan menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil dicapai yakni terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan dari sebelum dilakukan kegiatan dilihat dari nilai mean dari 81,4 meningkat menjadi 90 dan omzet meningkat 25%.Abstract: Problem: Moringa is known as a food supplement that can prevent stunting in infants. Based on SSGI 2023, Jembrana Regency is the highest district for Toddler Stunting in Bali Province with a prevalence of 14.3%. The problems found are related to the production efforts of women's farmer groups (KWT) where the lack of tools and technology that can assist production, poor management and production governance, and occupational health and safety have not been implemented during the production process. Objective: Increasing the capacity of KWT in K3, mentoring and technology transfer related to packaging, marketing, and processing of product permits in the form of P-IRT. The method is carried out in 3 stages of implementation starting from pre-activity, implementation and evaluation. The target partner of this activity is KWT Bali Palma Jagadhita. Evaluation is carried out on aspects of achieving outputs and targets, increasing community income, and community responses, considering quality criteria using interviews, observations and questionnaires. The results achieved are an increase in knowledge, skills and income from before the activity was carried out as seen from the mean value from 81.4 increasing to 90 and turnover increasing by 25%.