HIJAUKAN LINGKUNGAN DENGAN BOTOL BEKAS: TRANSFORMASI BOTOL PLASTIK BEKAS MENJADI MEDIA HIDROPONIK YANG MENGINSPIRASI - Hardianti, Dewi Novita; Karwur, Agnes Selin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang membutuhkan inovasi pemanfaatan dengan manfaat ekologis dan sosial. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas botol plastik bekas sebagai media tanam hidroponik dalam meningkatkan pemahaman masyarakat. Metode yang digunakan adalah rancangan One-Group Pretest-Posttest Design melibatkan warga dalam rangkaian pre-test, penyuluhan, praktik pembuatan hidroponik, dan post-test. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok PKK Kelurahan Riko dan perwakilan masyarakat dengan jumlah total sebanyak 12 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman peserta dari rata-rata 2,50 menjadi 4,58. Temuan ini membuktikan bahwa kombinasi penyuluhan dan praktik langsung efektif meningkatkan pemahaman kognitif masyarakat. Selain mengurangi potensi pencemaran lingkungan, pemanfaatan botol plastik bekas pada sistem hidroponik sederhana dapat diterapkan di tingkat rumah tangga sebagai solusi pengelolaan sampah sekaligus mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat.Abstract: Plastic waste is an environmental problem that requires innovative utilization with ecological and social benefits. This study aims to test the effectiveness of used plastic bottles as a hydroponic growing medium in improving public understanding. The method used is a One-Group Pretest-Posttest Design involving residents in a series of pre-tests, counseling, hydroponic practice, and post-tests. Partners in this activity were the PKK group of Riko Village and community representatives with a total of 12 people. Data were collected through questionnaires and analyzed using a paired sample t-test. The results showed a significant increase in participants' understanding scores from an average of 2.50 to 4.58. This finding proves that the combination of counseling and direct practice is effective in improving public cognitive understanding. In addition to reducing the potential for environmental pollution, the use of used plastic bottles in a simple hydroponic system can be implemented at the household level as a waste management solution while supporting food security and community empowerment.