PEMBINAAN KELEMBAGAAN DAN MANAJEMEN PADA UMKM TELUR ASIN DI PROVINSI JAWA BARAT - Kuswarini Sulandjari; Fatimah Azzahra; Tikka Muslimah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Akan tetapi banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan profitabilitas dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Demikian halnya UMKM Telur Asin mitra pengabdian ini, berlangsung seadanya tanpa formalitas, manejemen sederhana, skala usaha dan keuntungan nyaris tidak bertambah, untuk itu diperlukan pembinaan. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sumberdaya manusia dan meningkatkan kapasitas UMKM dalam hal kelembagaan, manajemen produksi, dan manajemen keuangan. Kegiatan dilakukan oleh dosen pembimbing dan 12 orang mahasiswa. Metode pengabdian : anjangsono, penjelasan, diskusi, dialog, serta fasilitasi. Evaluasi dengan cara observasi, diskusi dan wawancara dengan pemilik/pengelola serta karyawan UMKM untuk mendapatkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengabdian : Secara keseluruhan hasil dan manfaat pengabdian pembinaan UMKM telur asin Cakasep pada tingkat tinggi (skor 63,3), terdiri dari spek kelembagaan tinggi (skor 70), aspek manajemen produksi cukup (skor 60), manajemen keuangan cukup (skor 60). Hasil dan manfaat pengetahuan pada aspek kelembagaan, manajemen produksi, manajemen keuangan, pada tingkat cukup (skor 60), hasil dan manfaat keterampilan manajemen produksi dan manajemen keuangan rendah (skor 40). Capaian fasilitasi, meliputi Identitas “UMKM Telur Asin Cakasep” Surat ijin usaha, Sertifikat UMKM, Sertifikat halal, buku-buku pencatatan produksi, keuangan dan alat produksi termasuk kategori tinggi (skor 80). Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are crucial to the Indonesian economy. Nevertheless, numerous MSMEs encounter difficulties in enhancing profitability and competing in an increasingly competitive marketplace. Likewise, the Salted Egg MSMEs, collaborators in this service, function informally, possess rudimentary management structures, and their company scale and earnings have scarcely improved, necessitating training. This service aims to augment the knowledge and skills of human resources while enhancing the institutional development, production management, and financial management capacities of MSMEs. The exercise was conducted by the supervising instructor and twelve students. Service methodologies: house visits, elucidations, talks, dialogues, and facilitation.Evaluation by means of observation, discussions and interviews with MSME owners/managers to obtain qualitative and quantitative data. Outcomes of Service: The results and advantages of the coaching service for Cakasep salted egg SMEs are substantial, with an overall score of 63.3. This includes a high institutional aspect score of 70, a suitable production management aspect score of 60, and a sufficient financial management aspect score of 60. The outcomes and advantages of knowledge in institutional, production management, and financial management domains are adequate (scoring 60), although the results and benefits of production management and financial management competencies are deficient (score 40). The facilitation accomplishments encompass the "UMKM Telur Asin Cakasep" identity, business licenses, MSME certifications, halal certificates, production and financial record books, and production tools, all classified in the high category (score 80).