MENGENAL FAKTOR RISIKO DAN DAMPAK MENDENGKUR MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN - Renny Swasti Wijayanti; Agung Sulistyanto; Andriana Tjitria Widi Wardana; Tjatur Sembodo; Akmal Adyuta Widodo; Ema Qothrunnadaa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Mendengkur adalah gejala Obstructive Sleep Apnea (OSA). Pernapasan akan terhenti sesaat sehingga asupan oksigen pada jantung dan otak dapat berkurang, hal ini dapat mengancam jiwa. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan dampak mendengkur. Pelaksanaan PkM terdiri dari dua tahapan yaitu (1) penyuluhan kesehatan mengenai mengenai faktor risiko dan dampak mendengkur bagi kesehatan; dan (2) pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis. Evaluasi keberhasilkan PkM dilaksanakan dengan memberikan pertanyaan secara lisan pre-test dan post-test. Edukasi diikuti 68 peserta dan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis diikuti 58 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta PkM sekitar 25% dibandingkan dengan pengetahuan sebelumnya. Hasil pemeriksaan kesehatan diketahui 12 laki-laki dan 10 wanita tidur mendengkur. Pada faktor risiko sebanyak 24 (41,37%) peserta memiliki riwayat merokok, 36 (62.07%) peserta mengalami hipertensi tingkat II, 8 (13.79%) orang mengalami obesitas, 30 (51.72%) peserta overweight. Peningkatkan pengetahuan peserta tentang faktor risiko dan dampak mendengkur bagi kesehatan sangat penting, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan akan bahaya mendengkur.Abstract: Snoring is a symptom of Obstructive Sleep Apnea (OSA). During sleep, breathing may temporarily stop, leading to reduced oxygen supply to the heart and brain, which can be life-threatening. The purpose of this Community Service Program (PkM) was to improve public knowledge regarding the risk factors and health impacts of snoring. The PkM was carried out in two stages: (1) health education on the risk factors and impacts of snoring; and (2) free health examinations and medical treatment. Evaluation of the program’s effectiveness was conducted using oral pre-test and post-test questions. A total of 68 participants attended the educational session, and 58 participants took part in the health examination and free treatment. The evaluation results indicated an increase of approximately 25% in participants’ knowledge compared to the baseline. Health examinations revealed that 12 men and 10 women reported snoring during sleep. Regarding risk factors, 24 participants (41.37%) had a history of smoking, 36 participants (62.07%) were diagnosed with stage II hypertension, 8 participants (13.79%) were obese, and 30 participants (51.72%) were overweight.Improving participants’ knowledge about the risk factors and health impacts of snoring is crucial, as it may increase awareness of the potential dangers associated with snoring.